Карьера

Шабурин Алексей Андреевич

Начальник производственно-диспетчерского отдела

Красной линией во всей беседе с Алексеем Андреевичем проходит мысль о том, что каждый день своей жизни он пытался сделать больше, чем вчера. Лучше и качественнее. Складывается впечатление, что он проверяет себя на прочность, каждый раз ставя всё новые планки. Может в этом секрет успешной карьеры? Вряд ли найдется более универсальное средство заработать себе имя, чем просто честно и в полную силу трудиться. Начальник производственно-диспетчерского отдела Алексей Шабурин рассказал о том, как начиналась его профессиональная карьера, как он оказался в «Портэнерго» и благодаря чему добился такого стремительного роста.

- Алексей, расскажите какое у вас профессиональное образование?

- Я учился в профессиональном училище №18 города Кингисеппа по специальности «Электромонтер по эксплуатации и ремонту электрооборудования и электроустановок» IV разряда. Затем поступил в институт, но до диплома не доучился по определенным обстоятельствам. Уже в то время начал заниматься автомобильным бизнесом – покупка, продажа, ремонт. Этому делу посвятил примерно 10 лет: с момента учебы в училище и до поступления на работу в «Портэнерго».

- Как вы попали в «Портэнерго»?

- В определенный момент официальные дилеры стали вытеснять с рынка частный автомобильный бизнес, конкурировать с ними было практически невозможно. Люди резко пересмотрели свои приоритеты при покупке авто после появления трейд-ин. Изменилась экономическая ситуация и покупатели стали меньше обращать внимание на машины с «пробегом», отдавая предпочтение новым авто. Все это резко негативно сказалось на моем бизнесе: прибыль упала, штат пришлось сократить и в определенный момент я решил совсем отказаться от этого дела. В 2012 году я начал искать официальную работу. На тот момент в порту Усть-Луга было открыто уже порядка 8 терминалов. Я направил резюме в «Транснефть», «Невская трубопроводная компания», «Юг – 2» на рабочие должности, так как опыта работы по специальности у меня фактически не было. Прошел много собеседований, параллельно получил предложение от «Усть-Луга Ойл» стать оператором товарным, при этом на тот момент совсем не понимал, в чем заключается суть этой должности, какие обязанности она в себя включает. Я отказался. Так же успешно прошел собеседование на одно автомобильное предприятие порта, но меня не устроило полное отсутствие перспектив - как финансовых, так и карьерных. Затем мне снова позвонили из «Усть-Луга Ойл» и предложили уже должность сливщика, а параллельно на меня вышли из «Портэнерго». Несмотря на то, что на тот момент зарплаты в «Усть-Луга Ойл» были существенно выше, я все-таки сделал ставку на «Портэнерго», как на возможность профессионального развития и перспективы карьерного роста в молодой компании.

В период с 2013 по 2014 год я работал сливщиком-разливщиком, при этом предприятие «Портэнерго» на тот момент находилось на этапе пуско-наладки, так что мне удалось поучаствовать в самом первом сливе СУГ. Вообще должность сливщика-разливщика в «Портэнерго» считается стартовой и позволяет набраться опыта начинающим сотрудникам, проявить себя. Так получилось и со мной: уже спустя полтора года я стал мастером по сливу и впоследствии был награжден почетной грамотой.

- Что вы считаете самым интересным в своей работе?

-    Изначально мне было интересно абсолютно все, так как все было ново. Новые люди, новая информация. Мне интересно общаться с людьми, работать в большом коллективе и руководить персоналом. Когда я стал мастером по сливу – это было, пожалуй, одним из первых ярких впечатлений, мое первое весомое достижение. Каждый день я выходил на работу с желанием максимально эффективно отработать смену, сделать больше, чем вчера. Работа была физически тяжелая, но от этого желание трудиться не пропадало. Когда я стал диспетчером (2016 год – прим. ред.), мы постоянно подводили итоги работы, по которым четко можно было отследить нашу эффективность. Когда показатели наглядны, то стремление к большему возрастает: мне хотелось быть лидером!

- С какими сложностями приходится сталкиваться на работе?

- Когда я впервые стал руководителем на производстве, сложно было выстроить эффективную коммуникацию с людьми. Мы набрали штат, состоящий из разных людей, которые ранее на производстве не работали. Я думаю, что любому начинающему руководителю сложно сходу научиться ставить задачи таким образом, чтобы они выполнялись четко, качественно и в срок. То есть были сложности с правильным подходом к людям. Но найти его было вопросом времени.

- Как вы сейчас, в качестве руководителя, мотивируете своих подчиненных на рост и на достижение больших результатов?

- Прежде всего, я стараюсь ежедневно давать обратную связь по проделанной работе. Я довожу до них информацию о том, что им необходимо сделать для собственного развития. Советую, что надо читать, на что обращать более пристальное внимание, то есть расставляю акценты. Так как коллектив у нас по большей части молодой, я им советую больше учиться, ставить перед собой конкретные цели и идти к ним.

- Можно ли утверждать, что работа в «Портэнерго» накладывает определенный отпечаток на личную жизнь?

- Определенно да! Я отдаю работе большую часть своего времени, стараюсь быть в курсе всего происходящего 24 часа в сутки. Даже когда я не занимал такую должность, как сейчас, всегда собирал информацию о том, что происходит в отделе. Сейчас я еще и довожу ее до своих подчиненных, чтобы мы все работали в едином информационном поле. На данном этапе работа для меня является самой важной частью жизни. Я рад, что у меня есть возможность перенимать лучшие качества характера и отношение к работе у моих руководителей и коллег.

- Какие перспективы в компании вы для себя видите? К чему стремитесь?

- Приятно осознавать, что мои стремления уже постепенно достигаются: придя в «Портэнерго» рабочим сотрудником я дорос сначала до мастера, потом до диспетчера, и сейчас нахожусь на должности начальника отдела. И я не планирую на этом останавливаться. Я буду дальше учиться, развиваться и доказывать самому себе, что могу больше. 3 года назад я поступил в Тюменский государственный нефтегазовый университет на специальность «Эксплуатация и обслуживание объектов хранения нефти и газа». Учусь заочно, каждые полгода приходится летать на сессию. До степени бакалавра учиться 6 лет, чтобы стать магистром нефтегазового дела – 8. Это, конечно, отнимает много времени и сил, но я хочу развиваться в данной сфере, поэтому меня это не пугает. Тем более, что высшее образование станет отличным трамплином для дальнейшего роста. Мои однокурсники, так же как я, параллельно работают на нефтегазовых предприятиях, и мы постоянно обмениваемся информацией о том, что происходит в этой сфере. Зная о ситуации на других предприятиях, я с уверенностью могу сказать, что «Портэнерго» - действительно один из лидеров своего рынка, с большим приоритетом плюсов и перспективами в будущем.

Карьера в «Портэнерго».

2013 – 2014 гг. – сливщик-разливщик;

2014 - 2016 гг. – мастер по сливу;

2016 – июль 2018 – диспетчер;

июль 2018 – начальник ПДО (производственно-диспетчерский отдел).

Панин Е.С, начальник производства.

«Шабурин Алексей Андреевич умеет найти перспективные пути решения производственных вопросов. Накопленный опыт и профессиональные знания успешно применяет при выполнении сложных производственных задач. Внимательный, требовательный к себе и подчинённым, Алексей Андреевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. Принимал непосредственное участие в работе по проведению ПНР объекта ООО «Сибур-Портэнерго», пуске объекта после завершённого строительства. Организовывал работы по ведению технологического режима на вверенном участке. Проводит разъяснительную работу с персоналом в области ОТ и ПБ. Привлекается для организации работ повышенной опасности в смежных подразделениях».

Вернуться назад